Vastra Dhauti

 

Dhauti ist die Reinigung des Magens mit einer feinen Binde aus feinster Musseline oder Baumwolle. Vastra bedeutet „Tuch“. Diese Übung wird am besten früh morgens auf nüchternen Magen praktiziert. Es sollte mindestens drei bis vier Stunden vorher nicht gegessen oder getrunken werden.

 

 

Material

 

Man benötigt für diese Reinigungsübung 

  • eine 5 - 7 m lange und 8 – 15 cm breite Dhauti aus feinster Musseline
  • einen Topf
  • eine Gabel

 

 

Vorbereitung 

 

Vor dem ersten Gebrauch muss die Dhauti mit Wasser und Seife gut ausgewaschen werden. Dann wird die Binde fünf Minuten ausgekocht, damit Keime beseitigt werden. Nun hängt man sie zum Trocknen auf und rollt sie danach auf. Abstehende Fäden werden mit der Schere abgeschnitten.

Ausführung

 

Tauche die Dhauti in einen Topf mit Wasser, damit sie richtig durchtränkt wird und koche sie dann fünf Minuten aus.

Begebe dich in Kagasana. Nun nimm das Ende der Dhauti mit Hilfe einer Gabel aus dem heißen Wasser. Stecke das Ende weit nach hinten in den Rachen hinein und beginne die Dhauti Stück für Stück langsam zu schlucken. Beginne mit etwa 20 cm und steigere dich täglich

 

 

Man verschlucke langsam ein vier Daumen breites und fünfzehn Hand langes angefeuchtetes Stück Zeug auf die vom Lehrer vorgeschriebene Weise.

Dann ziehe man dasselbe wieder heraus; dies wird die Dhauti-Übung genannt. Husten, Asthma, Milzkrankheit, Aussatz und zwanzig Phlegmakrankheiten weichen durch die Macht der Dhauti-Übung. Daran ist kein Zweifel.“

 

Hatha-Yoga Pradipika, 2:24-25

 

 

 

Versuche nun, allmählich die Binde fast bis zum Ende zu schlucken. Schlucke die letzten 20 cm nicht herunter, damit man die Binde später leicht wieder herausziehen kann.

 

 

Bemerkung

 

Benutze beim Schlucken der Dhauti kein Wasser, um diese besser herunter zu bekommen, damit der Magenschleim nicht verdünnt wird.

Dadurch lässt sich erkennen, ob die Gallenfunktion in Ordnung ist.

Ist der Schleim gelblich und/oder schmeckt dieser bitter, so ist die Gallenfunktion gestört. Dann sollte man täglich mit der Dhauti-Übung fortfahren, bis der Schleim nicht mehr gelb und der bittere Geschmack verschwunden ist.

 

 

„Man verschluckt nach und nach ein vier Finger breites feines Gewebe und zieht es wieder zurück. Das nennt man Dhautikarman. Gulma, Fieber, Milzschwellung, Aussatz, Schleim und Galle werden zunichte. Gesundheit und eine Fülle an Kraft erfährt man, Tag für Tag.“

 

 Gherandra-Samhita, 1:40-41

 

 

Hat man die Dhauti bis auf die letzten 20 cm geschluckt, dann steht man auf und führt Nauli aus. Dreieinhalb Mal links herum und dreieinhalb Mal rechts herum.

 

 

Bemerkung

Beim Herausziehen der Dhauti kann es dazu kommen, dass saurer Magensaft und/oder Gallenflüssigkeit mit heraufgezogen werden. Diese Säure kann die Speiseröhre und die Mundhöhle mit den Zähnen angreifen und verätzen. Deshalb ist es Vorschrift, dass man nach der Dhauti-Übung ein

  • Glas heiße Milch mit einen Teelöffel Tumeric (Gelbwurz) 

trinkt, damit sich die Schleimhäute regenerieren können und geschützt werden.

 

 

Wirkungen der Dhauti-Übung

 

grobstoffliche Wirkung

  • reinigt den Magen
  • befreit den Magen von Schleim
  • befreit die Speiseröhre von Schleim
  • reinigt die Milz
  • reinigt die Leber
  • stärkt die Gallenfunktion
  • löst Schlackenstoffe
  • aktiviert das parasympathische Nervensystem
  • aktiviert die Nerven des Hals- und Brustgeflechtes

 

feinstoffliche Wirkung

  • beseitigt Kapha-Störungen
  • stärkt das Manipura
  • befreit von Karma

 

Anwendungsgebiete der Dhauti-Übung

  • Diabetes mellitus
  • Sodbrennen
  • Magenschleimhautentzündung
  • Verdauungsstörungen
  • Magenprobleme
  • Bronchitis
  • Tuberkulose
  • Asthma
  • Koliken
  • Verstopfung 

 

Komplikationen

 

Sollten Komplikationen wie

  • das Tuch kann nicht herausgezogen werden
  • das Tuch verknotet sich,

dann trinke soviel lauwarmes Wasser wie du kannst. Dann beuge dich aus der Taille nach vorne und ziehe das Tuch wieder heraus.